Астрономы нашли вращающуюся вокруг двойной звезды планету

Два красных карлика и планета размером с Сатурн были обнаружены телескопом «Хаббл» при помощи эффекта гравитационного микролинзирования.

Астрономы NASA при помощи космического телескопа «Хаббл» подтвердили существование планеты, вращающейся вокруг двух звёзд в системе OGLE-2007-BLG-349, расположенной в 8000 световых лет от Земли в направлении центра нашей Галактики. Планета отстоит от парной звезды на расстоянии 480 миллионов километров, сообщает NASA.

Обращается найденная планета вокруг своих солнц примерно за семь земных лет. Два красных карлика, являющиеся светилами в этой системе, находятся друг от друга в 11 миллионах километрах, что в пять раз меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия.

Доказать существование подобной системы удалось при помощи метода гравитационного микролинзирования. Его суть в том, что массивное небесное тело или система тел искривляет своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.

Сама эта система была открыта ещё в 2007 году, но лишь сейчас было установлено, что там существует планета, схожая по размерам с Сатурном.

Двойная звезда — это система из двух гравитационно-связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Двойные звёзды — весьма распространённые объекты — их, примерно, половина от всех звёзд в нашей Галактике.

Космос

Добавить комментарий