«Кассини» начал последний год своей экспедиции к Сатурну

Космический аппарат «Кассини», уже 12 лет изучающий Сатурн, готовится к последнему году исследований, которые завершатся «Финалом оперы».

NASA сообщило о начале последнего года работ космического аппарата «Кассини». Уже более 12 лет зонд занят изучением Сатурна и его спутников. Завершение этой продолжительной миссии запланировано на сентябрь 2017 года, а до этого аппарат должен будет сделать ещё два очень сложных и интересных манёвра.

Начиная с 30 ноября 2016 года орбита космического аппарата «Кассини» пройдёт рядом с внешним краем главных колец Сатурна. Из них дальше всего от планеты находится так называемое кольцо F. В 2004 году зонд уже пролетал между кольцами F и G, использовав 4-метровую радиоантенну для защиты от микрометеоритов. Во время пролёта аппарат получил свыше 100 000 ударов, но серьёзно не пострадал.

Учёные ожидают, что, пролетев рядом с кольцом F, «Кассини» сделает его подробные изображения. По ним исследователи попытаются понять, что стоит за постоянно меняющейся структурой этого кольца. Внутри F существуют отдельные потоки и вихри, происхождение которых пока не объяснено.

После изучения кольца F «Кассини» начнёт эксперимент, названный учёными «Финал оперы» (Grand Finale). «Кассини» пролетит рядом со спутником Сатурна Титаном, получит от него дополнительное ускорение и попадёт в промежуток между планетой и внутренней границей её колец. Пока ни один космический аппарат не бывал там, и неизвестно, удастся ли это сделать «Кассини». Тем не менее в итоге этого маневра учёные надеются получить крупные фото поверхности планеты и внутренней стороны её колец.

Космический аппарат «Кассини» был запущен к Сатурну в октябре 1997 года и до сих пор продолжает исследования. Например, совсем недавно при помощи полученных камерами этого зонда фотографий учёным удалось доказать наличие на Титане каньонов, заполненных жидкими углеводородами.

Солнечная система

Добавить комментарий