Ракета Vega с украинским двигателем вывела на орбиту спутники Google

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета Vega, на которой установлен украинский двигатель. Носитель вывел на орбиту четыре спутника SkySat оператора Terra Bella, принадлежащего Google. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).


Пуск состоялся в 04:43 по московскому времени. Кроме аппаратов SkySat, ракета вывела на орбиту первый перуанский коммерческий спутник PeruSAT-1. Суммарная масса аппаратов SkySat, отделившихся от носителя спустя 40 минут после старта, составила 440 килограммов. Масса спутника PeruSAT-1, отделившегося спустя 62 минуты после старта, равна 430 килограммам.Легкий носитель Vega создан ЕКА и Итальянским космическим агентством. Носитель в высоту достигает 30 метров и способен выводить на орбиту полезную нагрузку массой до 2,5 тысячи килограммов. Произведенный пуск стал седьмым для носителя Vega и первым в 2016 году.

Для четвертой ступени носителя Vega, как сообщается на сайте космического агентства Украины, страна изготовила маршевый двигатель РД-843. Агрегат разработан КБ «Южное» и изготовлен «Южмашем», расположенными в городе Днепропетровск (переименован властями Украины в Днепр).

Космос

Добавить комментарий