Умирающая «Розетта» нашла модуль «Филы»

Модуль «Филы», долгое время считавшийся потерянным, обнаружен зондом «Розетта». Он застрял в трещине между камнями на одном из участков кометы Чурюмова-Герасименко.

Европейское космическое агентство (ESA) запустило в космос аппарат «Розетта» (Rosetta) 2 марта 2004 года. Одной из главных целей проекта было исследование кометы 67P/Чурюмова—Герасименко. В августе 2014 года впервые в истории земной аппарат вышел на орбиту кометы, а посадка отделяемого модуля «Филы» (Philae) произошла 12 ноября.

После этого на Землю стали поступать первые снимки с поверхности кометы. Однако поскольку модуль закрепился в неудачном месте — в тени огромного камня на участке под названием Абидос (Abydos), — его солнечные батареи быстро истощились, и он перешел в спящий режим. Модуль передал «Розетте» краткие сигналы в июне-июле 2015 года и затем снова заснул.

Встреча аппарата «Филы» с кометой Чурюмова-Герасименко

 Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team

ESA не прекращало попытки связаться с «Филами» снова, но уже к началу 2016 года стало понятно, что шансов на успех нет. Приближается и дата окончания миссии «Розетты»: космический аппарат неудержимо удаляется от Солнца, и энергии его солнечных батарей хватит в лучшем случае до конца года.

Специалисты ESA разработали прощальный маршрут «Розетты». Она будет постепенно приближаться к комете Чурюмова-Герасименко и 30 сентября 2016 года, находясь в 570 миллионах километров от Солнца, столкнется с ее поверхностью. Перед тем аппарат будет делать снимки поверхности кометы.

Благодаря этому и удалось обнаружить точное место
нахождения модуля «Филы». 2 сентября, за несколько недель до своей гибели, «Розетте» удалось получить сверхчеткие фотографии региона Абидос.

Камера OSIRIS осуществила съемку с расстояния в всего 2,7 километра от поверхности кометы.


На полученном изображении можно рассмотреть застрявший между камнями модуль и две из трех его посадочных опор. Представители ESA поясняют, что эти данные позволяют понять угол съемки, которую вел модуль после своего приземления на комету.

Космос, Солнечная система

Добавить комментарий