Роскосмос потратит на изучение пилотируемых полетов на Луну почти 500 млн рублей

Научно-исследовательские работы должен провести Центральный научно-исследовательский институт машиностроения

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Госкорпорация «Роскосмос» планирует потратить на исследование проблем пилотируемых полетов на Луну, а также создание необходимых для этого технологий более 478 млн рублей. Об этом сообщается на официальном портале госзакупок.

«Объектом закупки является выполнение научно-исследовательской работы по теме «Исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны», — следует из документов, опубликованных на сайте.

Научно-исследовательские работы должен провести Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) — головной научный институт Роскосмоса. Работу, стоимость которой составляет более 478 млн рублей, планируется закончить к 10 декабря 2018 года.

Как сообщили ранее ТАСС в ЦНИИмаш, перспективная лунная пилотируемая программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля — Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел — прим. ТАСС).

Для полетов к Луне в России создается пилотируемый корабль «Федерация». Его летный образец планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. По данным ЦНИИмаш, с 2025 года планируется проводить один-два пуска «Федерации» к Луне в год.

 

Источник: ТАСС

Космос

Добавить комментарий