Китай запустил первый в мире квантовый спутник

Китайский спутник, названный в честь древнего философа и учёного Мо-Цзы, поможет установить неуязвимый для хакеров канал связи между Пекином и Веной.

Фото: © China Daily/via REUTERS


Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника для квантовых коммуникаций. При помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2D», запущенной с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, был выведен на орбиту аппарат «Мо-Цзы». Его назвали в честь древнекитайского философа, создавшего учение о всеобщей любви. Ожидается, что этот космический аппарат поможет установить между Пекином и Веной защищённый квантовый канал связи, недоступный для взлома хакерами, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Этот совместный китайско-австрийский проект не имеет аналогов и предназначен показать возможность внедерения квантовых коммуникаций в мировом масштабе. Созданный при помощи «Мо-Цзы» канал связи будет полностью неуязвим для хакеров. Подобная защита информации при помощи квантовых объектов была предложена в 1970 году и лишь сейчас приблизилась к практическому уровню использования.

Квантовая связь — перспективное направление и в Российской Федерации. В 2025—2035 годах в рамках выполнения Национальной технологической инициативы (при поддержке вице-премьера Аркадия Дворковича) в России может появиться абсолютно безопасная квантовая связь и даже технологии квантовой телепортации. Что это такое, зачем нужны подобные технологии и как они обеспечивают шифрование информации, ранее рассказывал журналист Лайфа.

Источник: Life.ru

Космос

Добавить комментарий